Декабрь 2016г. Пресса о нас

ЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВ: «НАДО НАЧИНАТЬ С СЕБЯ»

Интервью: Каролина Логачева (Келлер), Даниил Клименко
Журнал: Человек Дела

«Мне захотелось что-то изменить в этом мире, вместо того чтобы просто жаловаться на то, что не все идет так, как мне хотелось бы. Предприниматель не стремится подниматься по служебной лестнице – он хочет этой лестницей владеть. Его интересуют не размер зарплаты, а результаты работы команды».

Александр Сергеев, руководитель частной охранной организации «ПАТРУЛЬ» – один из самых молодых бизнесменов, становившихся «гостями номера» ЧД. О его жизненных темпах красноречиво говорят три мобильных телефона, звонящих без перерыва, практически одновременно, и четко построенная речь без «воды». О своем пути к успеху, о причинах коррупции и о важности традиционных семейных
ценностей Александр поведал нашим читателям.

Я родился в 1986 году в Новой Усмани, в семье заводских рабочих. Семья благополучная, но простая и без особых амбиций. У меня были два брата и сестра, я самый младший, можно сказать, любимец. Наверное, поэтому у меня сформировался такой неуступчивый характер. Я никогда не был обделен вниманием и любовью и с детства привык, что все для меня. В итоге я стал очень уверенным в себе и всегда старался соответствовать, быть лучшим. Нет, я не стремлюсь что-либо завоевывать. Просто еще с детства, со школы, а теперь и в бизнесе, и по жизни у меня мегачувство справедливости. Если я где-то вижу что-то неправильное, не по закону, меня это сильно цепляет, я просто не могу промолчать. Всегда вмешиваюсь и пытаюсь восстановить справедливость. Не могу сказать, что это плохо, хотя это свойство моего характера не всегда приносило мне пользу. Случалось и обжигаться, но в итоге я всегда получал требуемый результат.

Руководителем компании я стал довольно спонтанно. Поступив в институт физкультуры, я грезил службой в спецназе, ОМОНе или СОБР. Мечтал пойти куда-то служить, защищать Родину с автоматом в руках. Но взгляды на жизнь изменились, я пошел в бизнес и ни грамма не жалею о своем выборе. Ребята на военной службе по полгода не видят свою семью. Это постоянные опасности, командировки, а государство не всегда достойно их благодарит. Они делают нашу жизнь спокойной. Это вызывает у меня гордость и уважение, и хоть я не вступил в их ряды, душой я с ними.

Выбранная Вами профессия тоже подразумевает защиту нашего покоя и безопасности?

Да, но что лукавить: как бы я ни любил свою организацию, сравнивать ее с государственными структурами нельзя. Любой бизнес создается с целью получения прибыли. Различие лишь в способах. Я предпочитаю честный путь – предоставление качественных услуг, создание хорошей репутации. Когда бизнес соблюдает этические нормы и закон, получается богатство, которое обогащает и продавца, и покупателя. Все, что вне закона, для меня за чертой, которую я преступать никогда не стану.

Что Вы имеете в виду, говоря «качественные услуги»?

На рынке охранных услуг сложилась парадоксальная ситуация: при всеобщем росте цен (по сравнению, например, с 2010 годом, когда мы открывались) стоимость охранных услуг значительно снизилась. Это связано с появлением большого количества предприятий, которые открываются с целью «сорвать куш». Они необоснованно снижают цены с целью забрать объект. В результате его охраняют люди, неспособные гарантировать безопасность, а у компании остаются огромные задолженности по заработной плате. Мы удерживаем среднюю цену по Воронежу, что позволяет вовремя платить сотрудникам и привлекать на работу профессионалов. Также мы постоянно проводим оперативные проверки объектов. Для этого есть штат начальников охраны, включая учредителей и меня лично, которые по графику ведут ночные проверки. Это позволяет чаще общаться с персоналом, что улучшает климат в компании.

Коль уж затронули тему «климата в компании», расскажите поподробнее. Ведь мы знаем, что Вы очень серьезно относитесь к развитию корпоративной культуры.

А как иначе, ведь люди – наш основной ресурс! Горжусь нашей футбольной командой, кстати, сам за нее выступаю. На сегодняшний день мы участвуем в двух турнирах – Лиге Чемпионов Бизнеса, в которой мы успешно играем не первый год, и в новом сезоне вышли уже на более профессиональный уровень – областной чемпионат по футболу, где команда также очень неплохо дебютировала. Затраты растут, но я считаю, что, вкладывая в развитие спорта, мы вкладываем в развитие корпоративного духа.

Штат нашей компании делится на две части. Личный состав охраны (350 человек) и офисные сотрудники, которых уже более 20. Для частных охранных предприятий это очень много. В Воронеже, например, ни у одного ЧООа нет такого штата офисных сотрудников, потому что нет такого объема работы. Мы совместно проводим все значимые праздники, от общих (Новый год, 8 Марта, 23 Февраля) до дней рождения, которые начинаются с денежного поощрения и завершаются чаепитием.

За 6 лет существования нашей компании произошло уже множество событий – как радостных, так и печальных. Но мы никого не бросаем в беде, а уж тем более своих.

Можно ли назвать «Патруль» брендом города?

Да. Тем более что мы официально запатентовали наш логотип, и он является отличительным знаком нашей компании. Как я уже рассказывал в других интервью ЧД, мы являемся официальными партнерами хоккейного клуба «Буран» и футбольного клуба «Факел», обеспечивая безопасность их матчей на некоммерческой основе. Для «Бурана» этот год выдался тяжелым в плане финансов, и я считаю, что такая наша поддержка для клуба была важна и своевременна. «Факел», наоборот, на подъеме: в этом году борется за высшую лигу и, соответственно, получает больше внимания болельщиков. Как следствие, мы увеличиваем количество сотрудников охраны до 120 человек на каждый матч.

К сожалению, без стрессовых ситуаций не бывает: на полицию болельщики реагируют более дисциплинированно. Они еще не привыкли к такой охране, и поэтому нам сложнее, чем полицейским. Тем не менее, год заканчивается, и надо сказать, что мы провели его без больших эксцессов. Только московское «Динамо» не порадовало: кроме ОМОНа, с разбушевавшимися фанатами справиться не мог никто. Конечно, на таких мероприятиях всегда есть некая доля риска. С одной стороны, такая благотворительность дает компании хорошую рекламу, а с другой – может принести вред. Согласно новому российскому законодательству, полиция не охраняет такие массовые мероприятия, как футбол и хоккей, и с 2016 года мы впервые обеспечиваем безопасность всего стадиона без участия полицейских. Для нас это новый опыт, и я считаю, что мы справились. Все благодаря тому, что у нас большой штат, и мы могли выбирать из своих людей. Нанять сторонних охранников для проведения матчей невозможно, поскольку матчи проходят раз-два в месяц, а людям нужен постоянный доход. Мы все обеспечиваем своими силами. Наши сотрудники на выходных прибывают туда на подработку и относятся к этому ответственно, потому что дорожат своей основной работой. Они понимают, что матч «Факела» – это задание, которое, если отнестись к нему халатно, может плохо сказаться на их основной работе.

Вы так увлеченно рассказываете о своей работе… видно, что Вы очень любите ее, хотя выше сказали, что бизнес создан только для зарабатывания денег.

Соглашусь с вами. Мне приятно поддерживать наши главные команды. Но и коммерческий интерес при этом тоже удовлетворяется, ведь многие из наших потенциальных заказчиков любят «Факел». И если мы участвуем в каком-нибудь тендере, а заказчик постоянно видит и слышит, что «Факел» охраняет «Патруль», – это формирует его лояльность к нашей компании. Человек понимает: раз мы справились с такой серьезной работой, то заслуживаем и его доверия.

Какой, на Ваш взгляд, должна быть идеальная охранная организация?

Стабильной. Для охранного бизнеса это непросто. У каждой охранной организации есть свой «костяк» – крупные организации, ключевые клиенты, приносящие львиную долю дохода. Очень легко превратиться из лидера в аутсайдера, просто потеряв основной объект. А ведь уйти он может даже по причине, не зависящей от работы организации (кризис, банкротство и т.п.). Самая большая ошибка в охранном бизнесе – остановиться. Вот у тебя, вроде бы, все хорошо: 10 крупных объектов на хорошую сумму, и думаешь, что можно расслабиться. Нет! Заработав хороший доход себе и своим сотрудникам, нужно постоянно инвестировать в развитие. Мы в нашей компании всегда инвестируем свободные деньги в различные непрофильные проекты, тем самым обеспечивая «подушку безопасности».

Можно ли сказать, что «Патруль» – лидер в сфере услуг безопасности?

Охранный бизнес делится на два направления: физическая охрана и реагирование. Мы относимся к первой группе, и могу сказать, что мы действительно лидеры в своем сегменте.

Уже не первый год общаясь с Вами, вижу очень жесткий рабочий ритм: звонки, переговоры, поездки, кажется, их сотни в день. Где черпаете силы?

Я в таком ритме работаю уже очень-очень долго. И знаете, не могу сказать, что у меня иссякли силы, что я устал. Наверное, приходя домой, целуя свою супругу, обнимая дочку, взяв на руки сына, я чувствую, что силы возвращаются, и с утра я готов ради своей семьи трудиться все больше и больше.

Раз уж речь зашла о семье, скажите, какую роль в Вашей жизни она играет?

Основную! Мне очень повезло с супругой. Она всегда поддерживает меня в моих начинаниях, радуется успехам, а если что-не получается, ободряет. Нет никакой головной боли, нервов, которые могут сказаться на работе. И я тоже стараюсь не нести в семью рабочие переживания, ограждая своих семейных от внешнего негатива. Ведь ради них я и занимаюсь своим трудом, стремлюсь к благополучию.

У меня еще есть мама, которую я тоже очень люблю. В детстве мы жили достаточно бедно. Порой вместо денег завод рассчитывался телевизорами, видеомагнитофонами. И еще в детстве я решил, что пойду на работу и заработаю столько денег, чтобы мои родители ни в чем не нуждались. К сожалению, папа не смог увидеть моих успехов, но мама сейчас видит их и, я думаю, гордится мною. Для меня это очень важно, потому что именно они воспитали во мне уверенность в себе, целеустремленность и смелость. Благодаря моим родителям я не смирился с бедностью, а стал тем, кто я сейчас.

То есть к тридцати годам Вы уже выполнили все, что планировали?

Не буду забегать вперед. Жизнь – такая штука: сегодня ты на коне, а завтра – под ним. Пока соответствую своим стремлениям, а завтра – жизнь покажет.

Жена – ваш советчик?

Нет. Супруга соблюдает нейтралитет, она никогда не вмешивается в мою работу. Она заняла очень правильную позицию. Мужчина – главный в семье, он принимает решения, берет на себя ответственность. Жена меня только поддерживает, обеспечивает тыл.

Как Вы воспитываете детей?

А вот в воспитании детей главный человек – их мама. Она умеет быть строгой, направлять и руководить. Я же, наоборот, «добрый папа», который постоянно слышит от супруги: «Саша, ну скажи ты им что-нибудь, вмешайся!». Я очень их люблю, мне сложно им что-то запретить. Сейчас смотрю на сына – в год и два месяца он уже пытается командовать, влиять – и вижу себя в детстве: все должно быть по-моему.

Хотели бы, чтобы он продолжил Ваш бизнес, пошел по Вашим стопам?

Сейчас трудно говорить об этом. Мир быстро меняется. Какие тенденции будут через два десятилетия, какой бизнес будет актуален, останутся ли вообще охранные предприятия, или их заменят высокие технологии? Хочется одного: чтобы он стал счастливым, целеустремленным человеком и не превратился в разгильдяя-«мажора».

А в спорт отдадите?

Это однозначно! Пока не знаю, куда – посмотрим, к чему у него будут способности. Но, в любом случае, я постараюсь дать ему то, чего не было у меня. Ведь у меня в свое время в спорте были хорошие перспективы, но не было финансирования. Мы все помним время, когда инвестиции государства в спорт были нулевые. И бывало, что изредка в спорт выходили несколько самородков, которым просто повезло попасть «в цвет», и кто-то лично инвестировал в них. Теперь, наоборот, я сам в состоянии помочь. Лишь бы у него было желание чего-то добиться.

Знаю, что Вы скромничаете, говоря, что не реализовались в спорте. Все-таки Ваша жизнь и сейчас тесно связана со спортом. Расскажите.

Да, я уже во многих интервью говорил, что я спортсмен «до мозга и костей», и что свою «спортивную» идеологию я внедряю во все сферы, где нахожусь. В ранней юности я становился неоднократным чемпионом области по кикбоксингу. Будучи студентом Института физической культуры и спорта – чемпионом области по кикбоксингу среди вузов, серебряным призером области по рукопашному бою. Сейчас я не от лица компании, а от себя лично участвую в развитии федераций бокса и смешанных единоборств, которые в нашем городе за последние 3 года очень поднялись.

Проводятся мероприятия, собирающие полные залы (арена цирка, большой концертный зал в EventHall). Все эти мероприятия я поддерживаю финансово, помогаю с организацией, от привлечения спортсменов до проведения самих мероприятий. С октября этого года я стал президентом федерации профессионального бокса, занимаюсь общественной деятельностью, дабы увидеть способных ребят и дать им возможность себя проявить.

Секции бокса стоят дорого?

Нет, месячная плата небольшая. И попасть на чемпионат области могут практически все, а вот всероссийские соревнования и выше – это уже немалые траты. Стартовые взносы, поездки, проживание, питание – все расходы оплачивают родители. Не каждый может позволить себе отправить своего ребенка на какой-нибудь мастерский турнир в Москву или Санкт-Петербург. Мы стараемся находить способных ребят и проводить это за свой счет. Чтобы сломать эту систему: если ты мальчик из богатой семьи, у тебя есть возможности, ты великий спортсмен. Мы проводим различные турниры, ищем молодые дарования, заключаем с ними контракты, и ребята боксируют на профессиональном уровне. У нас уже достаточно бойцов профессиональной категории, у которых, я вижу, есть большое будущее.

Сейчас мы разрабатываем программы для детей из неблагополучных семей, у которых нет возможности даже прийти в секцию. Все еще впереди. Наша федерация работает только 3 года, и за это небольшое время наши бойцы показали высокие результаты. Наши профессионалы участвуют в соревнованиях по всему Черноземью и в Москве.

Что больше всего цените в людях?

Я ценю честность и не люблю «скользких», двуличных людей, которые в глаза говорят одно, а делают другое. И в жизни, и в бизнесе главное – честность. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Я сам прямолинейный человек и не боюсь говорить в лицо, если меня что-то тревожит. Людей с такими же принципами уважаю и ценю. Кроме того, честность подразумевает смелость. Ведь иногда люди врут не со зла, а из-за боязни сказать правду. Иногда легче увильнуть, что-то утаить, чем перешагнуть планку и признаться.

Какие качества важны для мужчины? Какую моральную планку Вы ставите себе и будете ставить сыну?

Мужчина берет на себя ответственность. В первую очередь за свою семью. Он должен быть кормильцем и добытчиком. Я не против того, чтобы женщина в семье работала. Но делать это она может только для себя, для удовольствия. А обеспечивать должен мужчина, и на него все должны опираться. Мужчина – это защита, уверенность, надежность, стена для своей семьи, за которой все должны чувствовать себя спокойно, что бы ни происходило. Он не может быть безответственным, иначе это не мужчина, это мальчик. И это не зависит от того, сколько тебе лет, хотя многие смотрят и на возраст. Мне тоже пришлось столкнуться с таким восприятием. Когда мы открыли наше охранное предприятие, мне было 24 года, и для многих руководителей компаний, в которые я приходил и пытался предлагать свои услуги, это было препятствием. Мне отвечали: «Мальчик, ты кто?». Но, поговорив со мной по существу, по теме обеспечения сохранности материальных ценностей, безопасности объектов, они полностью меняли свое мнение.

Сейчас мне 30, и у меня уже есть все, что для многих является атрибутами состоявшегося человека – благополучная семья, успешный бизнес, квартира, загородный дом, хорошая машина. Так что возраст мужчину никак не характеризует. Можно и в 45 быть неопытным мальчиком, и в 25 – зрелым мужчиной.

Как выбираете партнеров?

Заранее нельзя предугадать, кем стоит работать, а с кем нет. В других интервью Вашему журналу я уже рассказывал, что мы – четыре товарища, которые вместе создали фирму. И нам очень повезло, что за 6 лет со времени создания «Патруля» мы все вместе идем плечом к плечу в одном направлении. Если кто-то из нас начинает уходить куда-то в сторону, остальные помогают ему вернуться в свое русло. Наша четверка дополняет друг друга. У каждого свои «минусы» и свои «плюсы», но в совокупности мы даем большой поток энергии и идем вместе. И я не задумываюсь о смене партнеров – ни в этом, ни в другом возможном бизнесе. Уверен, что вместе мы сможем добиться успеха в любых начинаниях.

Чего не приемлете в бизнесе?

И в бизнесе, и в жизни не приемлю людей, готовых ради своей выгоды переступить нравственные барьеры. Людей, которые пользуются своей властью, унижая тех, кто от них зависит. Я, конечно, могу использовать административный рычаг, но, опять же, только в рамках морально-нравственной приемлемости. Перешагивать через собственную совесть и идти по головам я никогда не буду.

Что бы Вы изменили в жизни общества, став политиком?

В масштабах государства идет борьба с коррупцией. Вроде бы видно эту работу, а коррупция никуда не уходит. Она встречается изо дня в день, везде и всюду. Удивляешься: как же так? Поэтому, пойдя в политику, я все-таки сделал бы акцент на предотвращении возможностей коррупции – судебной, полицейской, чиновничьей и т.д. Может, я не первый, и у кого-то это не получилось, но стремиться к этому надо. Став политиком, я в первую очередь подал бы пример другим. Показал бы другим политикам, что можно действительно улучшить наш город, если честно распределять бюджет на его нужды.

Говорят, коррупция – это характерная черта нашего менталитета.

Соглашусь, но не без оговорок. Да, гаишники берут деньги, но это мы, водители, нарушаем правила и даем деньги. Поэтому, прежде чем осуждать человека, который берет взятки, надо переосмыслить и свое поведение. Зачем нарушать закон и потом откупаться от правосудия? Надо в первую очередь самим жить по закону. Ведь коррупция двухсторонняя. Кто-то берет, но кто-то же дает. И не всегда виноват только тот, кто берет. Иногда дающий сам провоцирует взятку, а человеческая жадность присуща всем социальным слоям. Вот небольшой пример: детские сады. Не хотим стоять в очереди и даем деньги. Если бы человек, принимающий детей, понимал, что ему никто не принесет денег, он начал бы принимать по очереди. Если бы родители не коррумпировали директора сада, не было бы таких очередей.

Ваша жизненная философия?

Оставаться собой. Не надевать никакие маски, идти по жизни так, чтобы не страшно было оглянуться назад. Важен авторитет в обществе. Ведь репутация создается годами, а потерять ее можно в один миг. Мое жизненное кредо – не обманывать себя и не обманывать других. Для всех, конечно хорошим быть невозможно, но, тем не менее, я – положительный герой.

Ну что же, стоит пожелать нашему герою продолжения развития и роста в бизнесе, а остальным – такой же продуктивной веры в вечные идеалы. Возможно, от этого наша жизнь не только станет безопаснее, но и начнет приносить больше настоящей, искренней радости!